Sanniwise


Филологический флешмоб

Давно хотела взять, потому что зря я что ли на филфаке 5 лет отучилась? Ну и просто разговоров о книгах не хватает.

Day 1: ваша любимая книга
"Добрые предзнаменования" Праттчета и Геймана. Перечитывала ее 2 с половиной раза (чего я не делаю почти никогда), в ней есть все, что я люблю: фэнтези в современном антураже, ржулечки, демоны, ангелы, апокалипсис, Лондон, красивые машины, дружба и Смерть, которая говорит капсом. А еще эта книга вдохновляет и каждый раз заставляет думать: "Нет, кое-что я бы сделала не так, в моем мире вот это и это было бы иначе". Вечная любовь на все времена .33

Day 2: ваша нелюбимая книга
Ух, это сложно. Столько всякой гадости было прочитано по программе, что слилось в голове в единую массу классики, которую я не понимаю и не принимаю. Пусть будет "Тихий Дон" Шолохова. Не понравился настолько, что в школе я бросила его читать почти в самом начале, и в универе, когда он оказался в списке, сказала себе: "Нет блин, я не буду читать эту дрянь никогда!" Все эти колхозы, деревни, избиение женщин, страшные необразованные люди, и в жизни-то мерзко, зачем еще про это читать.

Day 3: книга, которую вы часто перечитываете
Ну, "Добрые предзнаменования" уже были, и я все еще ничего не перечитываю, так что тут напишу учебник "Манга. Учимся рисовать японские комиксы". Я довольно часто его листаю. Вообще-то у меня дофига нормальных учебников по анатомии в электронном виде и один хороший в печатном, но когда мне нужно быстренько посмотреть, как нарисовать что-нибудь, я почему-то гляжу именно в эту книгу. Наверное, это многое говорит обо мне как о художнике.

Day 4: книга из вашего детства
Энциклопедия про динозавров. Тогда, кажется, в каждой семье собирали серию энциклопедий про историю мира, с таким черно-радужным корешком. У нас была вся серия, но мне приглянулась самая первая книга, про доисторические времена. Ну правильно, что может быть круче динозавров, когда тебе 5 лет? Потом родственники поняли, что по сказкам я как-то не очень, и стали дарить другие классные энциклопедии про динозавров и животных вообще, но первой была именно эта.
Кстати, сейчас из-за любви к энциклопедиям я могу целый вечер просидеть, читая статьи в википедии.

Day 5: книга, которую вы часто давали почитать
Никому ничего не даю, мвахаха!
И правда, понятие дать кому-то почитать книгу какое-то далекое для меня. У всех же есть интернеты и все такое. Пару раз только давала почитать комиксы Альфины и "Американских богов" Геймана. "Боги" бродили где-то целых 2 года, на втором и третьем курсе, но в конце концов вернулись домой. На самом деле совсем не люблю эту книгу, а купила ее только потому, что хотелось купить что-нибудь бумажное, и преподавательница истории зарубежной литературы советовала ее почитать "за интересный взгляд на скандинавскую мифологию". Взгляд действительно интересный, идея сделать древних богов частью современности классная, но как-то уж слишком снижены их образы в этой книге, слишком много этого черного реализма, который я не люблю. Я понимаю, что в этом и есть фишка, но ощущения от книги у меня в итоге не очень приятные.

Day 6: любимая книга из школьной программы
"Мастер и Маргарита", конечно же. Я долго к ней шла. Еще когда я была классе в 6, по телику как раз показали тот самый сериал, и я была поражена до глубины души и сразу бросилась читать. Но это оказалось как-то слишком круто и сложно для меня, и я отложила книгу с мыслями "еще не время, когда-нибудь потом". Время действительно пришло, и в старшей школе я ее прочитала и прониклась, даже перечитывала в университете, когда она снова оказалась в программе, хотя тратить на филфаке время на перечитывание книг - непозволительная роскошь. Не знаю даже, что сказать про "Мастера и Маргариту", все уже сказали за меня учителя литературы. Как можно что-то говорить о том, чье великолепие официально признано? Пожалуй, скажу, что еще тогда, в детстве, я полюбила "Мастера и Маргариту" за гармоничное соединение фантастического и реалистичного, и только потом уже постигла все это про религию, роман в романе и тему творца и его творчества. Может, когда-нибудь я перечитаю ее еще раз и пойму что-нибудь еще.

Day 7: нелюбимая книга из школьной программы
Meh. Тысячи их. Пусть будут "Мертвые души". Опять реализм, опять туполобые помещики из захолустья, опять мне должно быть смешно, но почему-то мне только противно. Долго не хотела читать эту книгу. Помню, как на пробный экзамен по литературе и писала сочинение по "Мертвым душам", хотя знала о них тогда целое ничего. Экзамен не то чтобы завалила, но налажала. Еще помню, как на курсах подготовки к ЕГЭ по литературе очаровательная девушка, только что окончившая филфак, говорила, что понимает наше отвращение и раньше относилась к этой книге также презрительно, но потом через несколько лет перечитала и действительно стала видеть иронию происходящего. Ну, экзамены сделали свое дело, "Мертвые души" я все-таки прочитала, мы еще раз прошлись по ним вдоль и поперек в университете, пара лет прошла, а мне все еще не смешно.


Day 8: книга, которая вам нравится несмотря на мнение остальных

Day 9: ваша первая книга

Day 10: книга, которую вы не смогли прочитать с первого раза

Day 11: последняя прочитанная вами книга

Day 12: ваши любимые стихи

Day 13: книга, из которой вы узнали много нового

Day 14: книга, которую вас уговорили прочитать

Day 15: книга, по которой был снят фильм

Day 16: книга, которая вас разочаровала

Day 17: книга, которую вам подарили

Day 18: книга, которую вы так и не поняли

Day 19: книга из библиотеки

Day 20: книга, которая связывает вас с другими людьми

Day 21: великолепно оформленная книга

Day 22: книга которая вам успела разонравиться

Day 23: сборник рассказов

Day 24: книжный цикл

Day 25: книга, вызывающая у вас противоречивые чувства

Day 26: книга, повлиявшая на ваше мировоззрение

Day 27: самая необычная книга

Day 28: книга, о которой вам хочется забыть как о страшном сне

Day 29: книга, которую вы не дочитали

Day 30: книга, на которую не хватило пункта в этом списке

запись создана: 30.05.2015 в 15:16