Sanniwise


Филологический флешмоб

Давно хотела взять, потому что зря я что ли на филфаке 5 лет отучилась? Ну и просто разговоров о книгах не хватает.

В предыдущих сериях

Day 5: книга, которую вы часто давали почитать
Никому ничего не даю, мвахаха!
И правда, понятие дать кому-то почитать книгу какое-то далекое для меня. У всех же есть интернеты и все такое. Пару раз только давала почитать комиксы Альфины и "Американских богов" Геймана. "Боги" бродили где-то целых 2 года, на втором и третьем курсе, но в конце концов вернулись домой. На самом деле совсем не люблю эту книгу, а купила ее только потому, что хотелось купить что-нибудь бумажное, и преподавательница истории зарубежной литературы советовала ее почитать "за интересный взгляд на скандинавскую мифологию". Взгляд действительно интересный, идея сделать древних богов частью современности классная, но как-то уж слишком снижены их образы в этой книге, слишком много этого черного реализма, который я не люблю. Я понимаю, что в этом и есть фишка, но ощущения от книги у меня в итоге не очень приятные.

Day 6: любимая книга из школьной программы
"Мастер и Маргарита", конечно же. Я долго к ней шла. Еще когда я была классе в 6, по телику как раз показали тот самый сериал, и я была поражена до глубины души и сразу бросилась читать. Но это оказалось как-то слишком круто и сложно для меня, и я отложила книгу с мыслями "еще не время, когда-нибудь потом". Время действительно пришло, и в старшей школе я ее прочитала и прониклась, даже перечитывала в университете, когда она снова оказалась в программе, хотя тратить на филфаке время на перечитывание книг - непозволительная роскошь. Не знаю даже, что сказать про "Мастера и Маргариту", все уже сказали за меня учителя литературы. Как можно что-то говорить о том, чье великолепие официально признано? Пожалуй, скажу, что еще тогда, в детстве, я полюбила "Мастера и Маргариту" за гармоничное соединение фантастического и реалистичного, и только потом уже постигла все это про религию, роман в романе и тему творца и его творчества. Может, когда-нибудь я перечитаю ее еще раз и пойму что-нибудь еще.

Day 7: нелюбимая книга из школьной программы
Meh. Тысячи их. Пусть будут "Мертвые души". Опять реализм, опять туполобые помещики из захолустья, опять мне должно быть смешно, но почему-то мне только противно. Долго не хотела читать эту книгу. Помню, как на пробный экзамен по литературе и писала сочинение по "Мертвым душам", хотя знала о них тогда целое ничего. Экзамен не то чтобы завалила, но налажала. Еще помню, как на курсах подготовки к ЕГЭ по литературе очаровательная девушка, только что окончившая филфак, говорила, что понимает наше отвращение и раньше относилась к этой книге также презрительно, но потом через несколько лет перечитала и действительно стала видеть иронию происходящего. Ну, экзамены сделали свое дело, "Мертвые души" я все-таки прочитала, мы еще раз прошлись по ним вдоль и поперек в университете, пара лет прошла, а мне все еще не смешно.

Далее в программе

запись создана: 30.05.2015 в 15:16